無症狀腦動脈瘤 死亡率高達45%


腦動脈瘤有如我們頭上的一個無聲的定時炸彈,特別在冬季晝夜溫差大,腦内血管急劇收縮,隨時可能引爆炸彈。但炸彈爆炸前居然毫無警號!只有5%患者發病前會出現眼瞼下垂、複視、頸部僵硬等症狀。

特別是以下人群需要多加注意:

  1. 高血壓病友

  2. 高血糖人士

  3. 高血脂患者

  4. 50歲以上的朋友

  5. 動脈硬化人士

  6. 有腦動脈瘤病患家族史

  7. 有自體免疫疾病人士

  8. 患有多囊性腎病

  9. 有煙酒習慣的朋友


三高人士由於血壓本來就較高,加上血管阻塞,血管容易因為高壓而破裂,除了少吃高脂肪及高升糖指數食物,日常還要多做運動,維持血管彈性。

高風險人士應該定時檢查,及早治療,現時醫學技術,治療成功率已經可以高達90%,而有家屬病史的人士,最好提早在25-30歲開始檢查,避免意外發生。

無論任何時間,高危人士都應該注意溫差變化,例如:洗澡用水不要過冷或過熱,防止因為洗澡前後突然升溫或降溫導致血管收縮;室内外溫差盡量不要太大變化,冷氣或暖氣應該層遞式調教,慢慢改變溫度,以免變化太快。


很多食物均有穩定三高的作用,例如:苦瓜、西芹、黑木耳等日常食品,有控糖降壓、減少血管積聚的能力;一些保健型食品,例如:海豹油、魚油等,含有大量Omega-3,有助對抗壞膽固醇形成,減低血管粥樣硬化機會,從而增加血管彈性。想要健康人生?記得先要了解自己身體,對症下藥,選擇適合自己的保健品。未病防燃,注重保健才是健康之道。


苦瓜

苦瓜所含的苦瓜苷、苦瓜胜肽有類胰島素樣作用,有助增加胰島素分泌,提升組織葡萄糖攝取及肝肌糖原合成,降低葡萄糖吸收。長期高血糖容易增加血管併發症風險,是中風元兇之一。


黑木耳

黑木耳是血管清道夫可以降低膽固醇、控制血糖。 黑木耳的膳食纖維中有可溶性纖維,能降低膽固醇以及飽和脂肪酸,減少產生血栓的機會,同時減緩醣類吸收,調節控制血糖的濃度。


Omega-3

海豹由、深海魚油含有大量Omega-3,可以提高高密度膽固醇HDL的水平,及降低壞蛋固醇LDL的水平,有助防止血管脂肪積聚,預防導致動脈硬化的斑塊形成,增加血管彈性。維持血管健康,有助預防腦血管瘤形成。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square