搜尋
  • 康而健

糖尿 X 肺炎=更高危 ?!


據統計,中國新冠肺炎死亡病例中,75%以上是長期病患人士,糖尿病就是其一,香港目前第一個因新型肺炎而死亡的39歲患者同樣患有糖尿病


醫生及專家分析指,患糖尿病及肥胖人士更易受感染,原因是患者如果血糖未能控制,便會影響免疫系統,令身體較易受到感染。研究更發現,糖尿病患者因肺炎而入院的機率會比一般人就高出20-30%。另一高危類是肥胖人士,由於肥胖者肺功能一般都較弱,患肺炎或其他肺部併發症的風險會較大。


糖尿病患者不能有效使葡萄糖轉化成蛋白質及其它物質;而導致再生細胞組織的修復功能受損,從而造成傷口延遲癒合。所以糖尿病人一旦感染疾病,在治療上也有一定的風險,也更大機會出現嚴重併發症。


港人受血糖問題困擾


醫學研究指出本港有超過七十萬人受血糖的問題困擾,和其他先進國家或地區受影響的人口比較相若。為甚麼血糖會過高呢?


亞洲人主要以白米飯為主食,香港人差不多一天二餐都吃白米飯。有研究發現,經常吃白米飯可能會增加第二型糖尿病的罹患風險,因為一碗白飯的升糖指數比汽水還高,升糖指數愈高表示食物消化後會更快化為糖分,從而令血糖快速升高。


正常的血糖水平為 3.6-6.1 mmol/L。從腸道吸收食物中的葡萄糖會進入血液形成血糖,透過血循環系統供應到身體各個部分,如肌肉組織等,再轉化為能量。葡萄糖是細胞及身體的主要能量來源,但血糖在血液中的濃度不可以過高或過低,血糖過低可導致身體軟弱、暈眩,甚至昏迷,嚴重亦可致死。而血糖過高會引致酸性中毒,嚴重時可以致命;


胰島素Insulin在身體的血糖自動調節機制起了關鍵的作用。胰島素是從胰臟分泌出的一種蛋白質,它可促使血液中的葡萄糖進入人體細胞,轉化為日常活動的能量;而把糖份轉化為脂肪、肝糖或蛋白質作儲藏的過程,亦有賴胰島素的協助。當胰島素分泌不足或胰島素功能受阻時,身體的自體控糖機制便會受到影響,糖分便會積聚在血液中,形成血糖過高的情況,一些多餘的糖份更會經由尿液排出體外,令尿液中帶有糖分。


控制血糖指數


非常時期,長期病患特別是糖尿病患者及肥胖人士更加需注意健康。除了勤洗手、戴口罩、盡量避免到人多的地方 ; 必須定期量血糖及血壓,注意指數的控制,注意飲食,選揀降糖或升糖指數較低的食物,在家也做適量運動,如有需要,必須定時服藥,別諱疾忌醫。



認識苦瓜 Bitter Melon


苦瓜的營養價值甚高,它含有含豐富的鉀、維生素C、葉酸、磷、鐵、胡蘿蔔素、核黃素、果膠等營養成份。苦瓜的微苦味道,能刺激唾液及胃液大量分泌,有助於消化和增加食欲。


在傳統中醫學的典著中已有記載苦瓜的作用。李時珍在《本草綱目》中說:“苦瓜味苦,性寒涼,無毒,具有除邪熱,解疲乏,清心明目,益氣壯陽、消渴之功。”中醫典籍上所提到苦瓜的療效已得到了現代科學的佐證,研究並對苦瓜的養身功能有了全面的理解 :


苦瓜能控制血糖水平


科學研究証實苦瓜中的苦瓜皂苷Saponins及苦瓜素Charatin是苦瓜內的有效活性成份。這兩個有效成份被稱為類胰島素肽類和生物鹼,其功效已獲中醫藥界所肯定。


保護血管


血管壁主要是膠原蛋白形成,研究証明補充足夠的維生素C可促進身體的膠原蛋白合成,加強血管彈性。苦瓜中維生素C的含量相當於蕃茄的7倍,蘋果的17倍,具有明顯的保護血管功能。


清熱化濕、除痘美肌

苦瓜具有除邪熱及排毒的功能,有效調節身體體質,可減少皮膚粒粒形成。而苦瓜更含有豐富的皮膚天然修護物質果膠,研究證明果膠可有效幫助去除皮膚粒粒痕跡,達到美肌的效果。



都市漢方 - 苦瓜強效配方60粒


成份加入石榴、蓮子、姬松茸提升功效


清熱降火 / 寧神安眠 / 抗炎抗菌


蓮子有效降心火、清心安神,對於因為上火引起的口舌生瘡也有很好的調理作用。蓮子中含有的維生素、微量元素豐富,有助放鬆情緒的作用,促進睡眠


石榴含維生素B1、B2、C及鉻等營養成分具有抗氧化、止血、抗炎抗菌等功效。

降糖降血壓


蓮子含有大量的微量元素中以鉀元素最多,鉀元素能夠有效維持心臟功能,有效幫助降糖降血壓。蓮子中含有大量的蛋白質、脂肪以及微量元素、荷葉堿等物質,能夠有效促進凝血,保持肌肉的伸縮性。有助糖尿人士因再生細胞組織的修復功能受損 ; 使傷口難以回復等問題。


石榴含有一種叫鉻的元素,鉻能提升糖尿病患者體內的葡萄糖容量,為糖尿病患者增加胰島素的敏感性,從而穩定血糖


促進免疫系統

姬松茸比其他菇菌類含較多蛋白質及多醣體,亦含有豐富的維生素B2、維生素D、鎂(Mg)、鉀(k)、亞麻油酸及磷脂質﹔其獨特的(B-D GLUCAN)高份子多醣體,具有增強體力,促進免疫系統功能


產品詳情: http://bit.ly/32pDx5m