搜尋
  • 康而健

認識肺纖維化



"肺纖維化" 是指肺組織因受傷而結疤硬化逐漸喪失功能


肺臟裡的肺泡壁有"血管"和"淋巴管",用來氣體交換和輸送養分,健康的肺泡和肺泡壁就像新海綿,柔軟細緻充滿彈性。一旦纖維化就像海綿變硬,纖維(肺泡壁)也變硬,造成吸收氧氣和排出二氧化碳受阻礙,肺活量減少,影響肺功能。


肺纖維化指可分為"局限性"或"全肺性",可能原因有 : 急性肺炎、慢性發炎(如肺結核)、長期抽菸、暴露某些環境物質(如石綿、矽砂),放射線治療後,免疫系統疾病(例如類風濕關節炎,紅斑性狼瘡),許多藥物也會傷肺造成纖維化。


纖維化是人體保護機制,受傷部位迅速纖維化可避免細胞繼續受損,早日恢復。肺纖維化限制了肺部擴張,使過度保護的例子。人體本身也會製造膠原蛋白,是人體構成的基本結構物質,約佔我們身體的1/3,廣泛存在於皮膚、骨骼、肌腱、關節、血管的結締組織中,負責維持細胞間質的功能。有關肺纖維化是由於膠原蛋白在肺部製造並沉積,而非膠原蛋白於身體各部位的製造。



研究證實,靈芝能降低浸潤在肺部發炎細胞數量,並減少肺部膠原蛋白沉積與羥脯氨酸含量(羥脯氨酸是合成膠原蛋白的主要氨基酸),從而減輕肺部發炎和肺纖維化程度


此研究成果不謹證明靈芝多醣防治肺纖維化發生的潛力,也提醒使用bleomycin的癌症患者,以靈芝輔助治療可行性。


資料來源: http://bit.ly/2IBiHqm





學者靈芝 - 純靈芝孢子粉

中成藥註冊編號 : HKNT-09792

- 99.8%破壁靈芝孢子

- 成分 : 靈芝多醣、三萜類化合物等脂質活性物質 (靈芝孢子不飽和脂肪酸)、維他命E


產品資料 : http://bit.ly/2xtUxMq