搜尋
  • 康而健

認識紅麴米



根據世界衛生組織公佈,每年死於心血管疾病的人數約1,790萬人,佔全球總死亡人數的31%,平均每分鐘就有34人死於心血管疾病。


飲食不均 少做運動 誘發三高

隨社會發展,一直有不同渠道的咨詢告訴大家不健康的飲食習慣,如多吃油炸食物、動物内臟、吸煙、喝酒等,均有機會誘發三高(高血壓、高血糖及高血脂)。多吃油膩食物,少做運動,經常坐在辦公室,令到血液脂肪積聚的風險增加。


科學研究發現,紅麴米中含有紅麴菌素K(Monacolin K)/(莫那可林K),有助降低體内TC總膽固醇、TG總三酸甘油脂、LDL-C低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇),但未對HDL-C高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)有明顯的影響的影響。








*資料根據《膳食、營養和慢性疾病預防》報告

紅米與紅麴米

紅麴米是白米以紅麴菌發酵製成,跟紅米並不一樣,傳統用作釀酒、發酵、烹飪或者肉類防腐等。紅麴菌可產生多種物質,包括不同色素及一些藥理學活性的物質(Monacolin K)。


紅米是一種有紅色穀殼的稻穀類作物,含有豐富的纖維、維他命B及礦物質(例如鋅、鐵),比一般白米的營養價值高。


紅米與紅麴米的功效並不相同,所以記得根據自己所需要的保健條件,選用合適的食品,方可達到理想功效。


另外,紅麴米中莫那可林K不能服食過量,過量服食有機會出現橫紋肌溶解症狀,專家建議每天服用量在15毫克以下,有利人體吸收之餘,也確保有效成分的活性。