搜尋
  • 康而健

苦夏.苦瓜


暑熱濕重 胸悶無力

該吃什麽?

五月過後,天氣越漸炎熱,令人煩躁不安,不斷流汗使體液流失,容易使人口舌乾燥,食欲減退。身體長時間吸收熱氣,暑熱傷陰,容易長痘痘,雙眼紅腫,喉嚨痛,還會牙痛和口臭。

夏季天氣,大雨連連,又有機會造成濕氣困擾,令人周身困重無力,胸口翳悶。香港地區鄰近海邊,濕氣問題特別嚴重,很容易令到大量濕邪進入身體。加上冷氣調較得特別低溫,突然進入冷氣環境,溫度驟降,毛孔緊閉,濕氣積聚體内無法隨汗水排出,導致濕濁内盛。不單令人倦怠嗜睡、食欲不振,更會影響容顔,出現水腫、痘痘、長斑、面油等問題。

以上症狀,乃暑熱傷氣所致,民間則稱為「苦夏」。

苦夏食品:

中醫認為,夏時暑盛濕重,心火炙盛,苦味食物可宣洩熱邪,苦又可燥濕邪,有利清熱排濕、緩解熱盛煩悶的功效。

現代科學研究指出,帶有苦味的食物大多含有生物鹼、苦味素、維生素及礦物質等,具有解熱消暑、抗菌消炎、清心除煩、開胃等功效。

苦瓜:性味甘苦、寒、無毒,入脾、胃經。具有清熱解暑、利水消腫、解毒除煩的功效。

西瓜:性寒涼,具有清熱解暑,除煩解渴,利尿解毒。

黃瓜:性味甘寒,具清熱利水之功。

苦瓜又稱涼瓜,盛產於4-10月,是夏天常吃的蔬菜之一,常吃苦瓜能刺激唾液及胃酸分泌,使人食欲大增,食後清熱降火,解除煩熱,使人涼爽舒適。

苦瓜的營養價值

營養價值甚高,它含豐富的鉀、維生素C、葉酸、磷、鐵、胡蘿蔔素、核黃素、果膠等營養成份,苦瓜中維生素C的含量相當於蕃茄的7倍,蘋果的17倍。苦瓜的微苦味道,能刺激唾液及胃液大量分泌,有助於消化和增加食欲。在傳統中醫學的典著中已有記載苦瓜的作用。李時珍在《本草綱目》中說:「苦瓜味苦,性寒涼,無毒,具有除邪熱,解疲乏,清心明目,益氣壯陽、消渴之功。」

或有助穩定血糖水平

苦瓜多肽是經過近30年對上千種植物的篩選和研究,從苦瓜中提煉出來的生物活性成分,由17種166個氨基酸組成,與胰島素有相似的結構和理化指標,具有顯著的調節效果。此研究結果相繼被多名科學家的臨床實驗證實。苦瓜中的苦瓜素被譽為「脂肪殺手」,能有效減少體内脂肪和糖分的吸收。


都市漢方 – 苦瓜強效配方 60粒

功效:

或有助於穩定血糖

保護血管健康

祛痘清熱美肌

控制體重


成分:

或有助於穩定血糖

保護血管健康

祛痘清熱美肌

控制體重

https://bit.ly/2TMIl1G