搜尋
  • 康而健

美女要注意:保鈣與補鈣


30歲之後鈣質開始流失?如果有煙酒/咖啡習慣,更加可能25歲就開始出現!

鈣質流失會導致骨質疏鬆,令人容易骨折,出現駝背,縮小變矮。由於女性儲存鈣質的上限比男性低,加上生理期、節食、更年期等因素,女性出現骨質疏鬆的機會十分之高,所以女性應該更要注意補鈣。

特別是更年期前後的女性,體内鈣質流失的速度急劇上升,鈣質吸收的速度遠遠追不上流失。主要原因是雌激素水平下降,引發體内脫鈣作用加快,導致鈣質流失。多數豆類植物含有天然大豆異黃酮,其結構與雌激素相似,能調節雌激素不足引起的多種症狀,有穩定女性生理作用,從而減少鈣質流失。

穩定鈣質流失之餘,我們更加要增加鈣質吸收。更年前後女性的是骨質疏鬆危險群組,鈣質建議攝取量為1200毫克。不該同時要注意的是切勿超出吸收上限(每日2500毫克),不然會對腎臟髒成負擔,甚至出現腎石。市面最易吸收的為天然鈣,離子化程度大,鈣離子比率比合成鈣高出一倍。雖然合成鈣的鈣片看似大顆,但吸收效率往往較差,市面的合成該包括有:檸檬酸鈣、磷酸鈣、乳酸鈣等。每天晚上是身體休息及細胞生長的黃金時間,此時身體的各種建構原料得到有效利用,所以睡前服用鈣補充劑的效用會比日間好,有利於鞏固骨質。

無論任何年紀,注重鈣質吸收才能擁有健康骨骼,不想變成「哈比人」?及早注重鈣質吸收是一個重要因素。