靈芝介紹

本草綱目(明‧李時珍)

李時珍是中國古代偉大的醫學家,從1552年開始研究歷代的中國本草文獻,去繁補闕,精益求精,窮三十餘年的努力,終於在1578年寫成了《本草綱目》,全書共計190萬字,52卷,分12部62類,共有1892種藥。每種藥材都詳細地敍述了性味、產地、形態、採集方法、炮製過程、藥理研究、方劑配合等。另外還有10000多附方,分列於有關藥材之後,說明該藥在臨床上的實際應用。總結了我國人民在16世紀以前的藥學經驗。不僅詳細地整理了過去各家《本草》中所錄的藥物,而且新增了300多種,收集了過去方劑學中的有效成方,採用了許多民間驗方。同時對大量藥物進行了細緻的研究,論述了藥物的培植、藥劑的炮製、生藥的鑒定、煎藥須知等。綜合面之廣是空前的,博而不繁,詳而有要,綜核究竟,直窺淵海。集明代以前歷代藥學成果之大成。

 

靈芝 

【釋名】

青芝、赤芝、黃芝 
 
【集解】  

多孔菌科真菌靈芝(赤芝)Ganoderma lucidum (Leyss.uex Fr.) Karstu.或  
紫芝Ganoderma japonicum (Fr.) Lloyd的全株。秋季採取。

【產地】

紫芝主要分佈於浙江、江西、湖南、廣西、廣東、福建等地。 
赤芝主要分佈于河北、山東、山西、安徽、江蘇、浙江等地。


【植物形態】

紫芝:菌蓋木栓質,有柄,半圓形至腎形,寬12~20cm,厚約 2cm。柄側生,形長;菌蓋及菌柄均有黑色皮殼,有光澤,表面並有環狀棱紋和輻射狀皺紋;菌肉鏽褐色,菌管內有多數孢子。孢子褐色,卵形、內壁具顯著小疣。  
赤芝:形與紫芝相似,惟菌蓋皮殼黃色至紅褐色,菌柄紫褐色,菌肉近白色至淡褐色。
 
【功能主治】

補養精血。治虛勞,咳嗽,氣喘,失眠,消化不良。 
 
【氣味】

青芝:一名龍芝,酸、平、無毒。 
赤芝:一名丹芝,苦、平、無毒。 
黃芝:一名金芝,甘、平、無毒。 
 
【主治】

氣味主治  
青芝:明目,補肝,安神,增強記憶力。 
赤芝:解胸胃鬱結,補中益氣,使人神志清明。 
黃芝:益脾胃,安神。 
白芝:止咳益肺,安神,亦增強體力。 
黑芝:利水道,益腎氣。 
紫芝:益精氣,堅筋骨,利關節,療虛勞。

【主要成分】  
紫芝含麥角甾醇(Ergosterol)、有機酸(順蓖麻酸、延胡索酸等)、氨基葡萄糖、多糖類、樹脂、甘露醇等。 
赤芝含麥角甾醇、樹脂、脂肪酸、甘露醇和多糖類,又含生物鹼、內酯、香豆精、水溶性蛋白質和多種酶類。

【發明】

近年臨床實踐證明靈芝糖漿治老年慢性支氣管炎、支氣管哮喘等有顯著療效。

【正訛】

芝即現今的靈芝。

【曾慶存提詞】

曾慶存 中國科學院院士、國際歐亞科學院中國科學中心副主席、院士 
職業:  氣象學家

曾慶存 研究員,中國科學院院士,男,1935年5月生,1956年畢業於北京大學物理系,1961年在原蘇聯科學院應用地球物理研究所獲副博士學位。1978年晉升為研究員,1980年被選為中國科學院院士。目前從事地球流體力學、大氣環流、數值天氣預報理論、氣候動力學和氣候數值模擬、環境生態動力學、自然控制論、大氣遙感等方面的研究工作。幾年來,已培養出和正在培養的碩士和博士研究生分別為24和14名。在國內外有關學術刊物上發表近九十篇學術論文及二本專著、以及合著或合篇著書數本。

 

獲獎:"旋轉大氣中運動的適應過程問題的研究"獲1978年科學大會獎和1988年國家自然科學二等獎;"紅外大氣遙測原理"獲1978年科學大會獎和國家自然科學三等獎(部分);"原始方程數值天氣預報方法的研究"獲1978年科學大會獎;還有獲中國科學院自然科學獎一等獎三項:"大氣中擾動的演變過程及其與基流的相互作用"(1988),"計算地球流體力學研究"(1989),"大氣環流模式設計和基本氣候數值模擬"(1990)。